21.02.2013 | Служба новостей Росфирм

Строительство фундамента под дом и необходимость проведения инженерно-геологических изысканий грунта

Если у вас есть земельный участок, то рано или поздно вы захотите на нем что-нибудь построить. И не важно, что это будет - простой сарай, баня, забор или добротный дом. Первый и самый ответственный этап - это устройство фундамента.

Для разных построек выбирают свой тип фундамента, и зависит этот выбор не только от размеров сооружения и его предназначения. Иногда и под обычный забор закладывают ленточный фундамент в «полный профиль», ничем не отличающийся от фундамента под дом. Это существенно увеличивает стоимость фундамента, но грунт, насыщенный водой, не оставляет других вариантов.

Материальные затраты на строительство дома на участках с непучинистыми грунтами невелики. Нет нужды возводить мощное основание под постройку, на которую действуют минимальные силы деформации при замерзании. Но так повезло немногим: большая часть страны находится в зоне промерзающих грунтов, которые в полной мере проявляют свои отрицательные свойства.

Как найти «золотую середину» и не закапывать, в буквальном смысле слова, лишние деньги в землю при устройстве фундамента?

Это возможно только после проведения инженерно-геологических работ на участке. Конечно, если вы строите сарай или баню, такие затраты покажутся вам лишними. Но при проектировании коттеджа они составят небольшую часть сметы и полностью окупятся уже при заливке фундамента под дом.

Зная грунтовые особенности участка и параметры сооружаемого дома, можно правильно рассчитать и нейтрализовать все силы, действующие на систему: основание-фундамент-здание.

• Во-первых, проводят анализ грунта. Не только определяют его состав (песчаные, глинистые, скальные породы), но и определяют расчетное сопротивление грунта. Чем оно меньше, тем больше должна быть площадь опоры фундамента. Недостаточное сопротивление грунта заставляет отказываться от строительства даже хозяйственных построек на столбчатом фундаменте, привлекательном с точки зрения стоимости. Площадь опоры у столбов невелика, уменьшить силу давления на грунт можно только изменяя количество и размеры столбов. Простое, в общем-то, устройство фундамента лишается всех своих плюсов. В таком случае предпочтительнее ленточный вариант.

• Во-вторых, определяют степень пучинистости. Это основной фактор, оказывающий влияние на выбор типа фундамента. Не вдаваясь в сложности физических процессов, можно просто напомнить, что вода, которая содержится в почве, зимой замерзает и, увеличиваясь в объеме, как домкрат давит на фундамент. Силы эти неодинаковы по всему периметру, поэтому фундамент под дом нужно обязательно армировать и заливать как единое целое. Тогда все нагрузки будут равномерно распределяться по всей площади основания.

Имея результаты инженерно-геологических изысканий на руках, можно с большей вероятностью выбрать наиболее подходящий тип фундамента и его конструкцию, сэкономив при этом немалую сумму на материалах.