03.06.2020 | Служба новостей Росфирм

Медицинская помощь должна быть не только высококвалифицированной, но и своевременной. Только комбинация этих двух показатель (качество и времени) позволят спасти жизнь близкого человека. Но очень часто получить высококвалифицированную медицинскую помощь можно только в другой стране или городе. Именно тогда прибегают к помощи воздушной скорой помощи - медицинской авиации.

Для организации перевозки больных используют:

  • медицинский вертолет;
  • медицинский самолет;
  • транспортный самолет;
  • регулярный, чартерный рейс.

Медицинский самолет отличается от транспортного тем, что в последний на борт въезжает карета скорой помощи, в которой уже находятся пациент и врачи. Его используют в особенно тяжелых случаях, когда пациента нельзя лишний раз тревожить, перемещать или отключать от оборудования.

В медицинском самолете на борту созданы все условия для комфортной и безопасной международной транспортировки больного. В составе экипажа командир, пилот, врач - реаниматолог, фельдшер. Может также присутствовать кто-либо из сопровождающих.

Воздушные суда оборудованы специальными приборами и агрегатами, которые позволяют контролировать уровень температуры и давления, а медицинское оборудование установленное в салоне дает возможность поддерживать жизнедеятельность больного на протяжении всего полета.

Важно помнить, что даже при санитарной перевозке больного на чартерном или регулярной рейсе необходимо сопровождение врача! Если пациент маломобильный (но не прикован к постели) или перенес операцию, ему в любой момент может понадобиться помощь врача. Конечно, на борту больному окажут первую помощь, но врач будет проинформирован о состоянии больного, возможных рецидивах, в его укладке будут необходимые лекарственные препараты, а весь полет он будет контролировать состояние пациента.

К недостаткам санавиации можно отнести не только стоимость и сложность организации перелета, но и противопоказания. Даже здоровые люди часто переносят полеты плохо. Кто не сталкивался с заложенностью ушей, тошнотой, головокружением? Что говорить о людях со слабым физическим здоровьем, состояние которых может только ухудшиться в полете?!

Поэтому перед организацией любой медицинской эвакуации изучите, возможно ли для вас перевозка больного самолетом. Четкого списка заболеваний нет, есть ограничения и, в любом случае, необходима консультация с лечащим врачом!

Какие болезни являются ограничением для транспортировки лежачих больных?

  • Сердечно-сосудистые патологии. Перелеты запрещены, если диагностирована нестабильная стенокардия. Людям, перенесшим операцию на сердце, полеты разрешены через 3 недели по рекомендации врача. Если человек перенес инсульт или инфаркт за 7 дней до рейса, от полета лучше отказаться.
  • Тяжелая форма гипертонии.
  • Ветрянка. Не все переболели ветрянкой в детстве, для взрослого человека болезнь опасна развитием осложнений: энцефалит, артрит, гепатит.
  • Заболевания дыхательных органов.
  • Вирусные инфекции.

     Кому необходимо сопровождение во время перелета?

  • Инвалидам
  • Людям, лишенным зрения или слуха
  • Онкобольным.
  • Эпилептикам.

Если вам необходимо перевезти больного самолетом в другую страну, но вы не знаете с чего начать и как организовать процесс транспортировки, обращайтесь в компанию Московская скорая помощь. Специалисты фирмы с 2013 года организуют лечение тяжелобольных пациентов за границей, помогает с трансфером и решением любых бюрократических вопросов. Вам могут предоставить как врача с открытой визой для сопровождения на борту самолета, так и полностью организовать перелет.