28.06.2013 | Служба новостей Росфирм
Специфика сварки меди
Среди материалов, которые имеют свою ярко выраженную специфику сварки, выделяется медь. Она не пользуется популярностью у сварщиков, ибо имеет ряд негативных особенностей и требует более тщательного подхода к себе, чем другие материалы.
Начнем с медной проволоки, которая раньше применялась в качестве стержня в электродах. На современном этапе это применение практически сведено на нет, и вот почему. Как выяснилось, медь в расплавленном состоянии подвержена процессу окисления. Добавление же кислорода в металл ведет к его непременной коррозии. Сама конструкция становится хрупкой, на месте сварочного шва может начаться разрушение.
В современном сварочном процессе в качестве стержня для электрода применяют проволоку из других металлов либо их сплавов. Особенно это касается последних. Нынешняя сварочная проволока для полуавтоматов с флюсом практически полностью представлена сплавными вариантами. Особой популярностью пользуется латунь. С одной стороны, она плавкая за счет содержания меди (именно легкоплавкость послужила основной причиной, по которой медь изначально стали использовать для сварочной проволоки). Но с другой цинк препятствует процессу окисления во время сварки, что делает сварочный шов еще более прочным.
Что же касается сварки медных конструкций, то и здесь нельзя не упомянуть об особенностях процесса, которые оборачиваются дополнительными хлопотами для сварщика. Кроме окисления, с которым, как уже говорилось, борются с помощью применения сплавов, расплавленная медь подвержена и воздействию водорода. Это легко определяется по пузырькам, которые образуются на месте сварки. Пузырьки затем превращаются в микротрещины, а те, в свою очередь, ведут к разрушению конструкции. Чтобы этого не происходило, конструкцию перед сваркой нужно подвергнуть процессу прокаливания, который удалить из нее излишний водород. В таком сочетании представлены наиболее популярные варианты проволоки, к примеру, сварочная проволока esab.
Требует сварка меди и применения специального графитового электрода. Угольным достигается эффект только при толщине объекта сварки примерно в пятнадцать миллиметров. При большей толщине его использование будет неэффективным. Максимальная производительность процесса может быть достигнута только графитовым электродом.
Все эти особенности следует помнить, если вы беретесь за сварку меди электродом.
Другие статьи по теме
23.07.15 Использование металлопроката в строительстве
13.07.15 В чем заключаются отличия между арматурой А1 и А3
13.03.12 Цель и предназначение редукторов
05.05.10 Порообразование при сварке электродами
►Все статьи по теме