05.05.2010 | Служба новостей Росфирм

Порообразование при сварке электродами

Порообразование при сварке электродами

При сварке ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей в основном применяют электроды с фтористо-кальциевым покрытием, обеспечивающие высокие механические свойства швов, особенно ударную вязкость. Недостатком данных электродов является повышенная склонность металла шва к порообразованию. Этот недостаток особенно заметно проявляется при сварке в труднодоступных местах, например при сварке труб поверхностей нагрева котлов электродами малого диаметра.

Основными причинами, вызывающими образование газовых пор в швах и затрудняющими нормальное ведение процесса сварки в заводских и, особенно, монтажных условиях при использовании электродов малых диаметров, являются обрыв дуги в момент окончания сварки или ее вынужденного прерывания (вздутие кратеров), зажигание дуги (особенно в потолочном положении), изменение положения электрода относительно поверхности трубы, увеличение длины дуги и изменение величины тока.

На основании газового анализа наплавленного металла установлено, что основной причиной образования пор при сварке электродами с фтористо-кальциевым покрытием в труднодоступных местах является азот. Результатом работы явилась разработка электродов ЦУ-5 и ЦЛ-39, предназначенных для сварки труб котлов с небольшой толщиной стенки. Эти электроды обеспечивают необходимую сплошность металла швов за счет высокой надежности газовой защиты плавящегося металла, но проявляют некоторую склонность к образованию пор в момент зажигания дуги. При сварке электродами в неблагоприятных условиях возможно также образование пор в кратере. Образование «стартовых» пор является сложным процессом. В одних случаях это может быть связано с доминирующим влиянием кислорода или азота воздуха, в других - водорода, не исключено также совместное влияние кислорода, азота и водорода. Источниками пор в кратере являются азот и кислород. Роль водорода возрастает только в случае сварки электродами с повышенной влажностью покрытия. 0 роли наиболее неблагоприятных в данном случае газов (газа) обычно судят по виду пор. Что касается конкретных данных о содержании газов в зоне кратера, то они отсутствуют.