25.10.2012 | Служба новостей Росфирм

Архитектурные памятники

Северопричерноморских греки следовали традиции античного градостроительства. В большинстве городов использовался принцип прямоугольного регулярного планирования в рамках как отдельных районов, так и всего города (Херсонес). В архитектуре (особенно храмов и общественных зданий) также в основном придерживались античных образцов. Однако постепенно в типах, конструкции и декоре домов появились определенные местные мотивы, оригинальные элементы, новые художественные образы. Разноплеменных влияние, которого претерпела культура северопричерноморских полисов, наиболее ярко проявился в архитектуре и искусстве Боспора.

Архитектурные памятники греческих городов дошли до нашего времени в виде фрагментов. От сооружений культового назначения остались только алтари, остатки фундаментов и отдельные ордерные детали - базы, барабаны, капители колонн и т.п.. Это позволило ученым провести научно обоснованные графические реконструкции храмов в Ольвии (актовый храм ионического ордера V в.. До н.э., посвященный Аполлону Дельфинию), Пантикапее (ионический периптер начале V в.. До н.э.) и др.. Среди других реконструированных графически монументальных сооружений можно назвать пританейон в Пантикапее (II в.. До н.э.), двор которого окружено дорическими портиками. На архитектурных деталях этого сооружения остались следы полихромии. Весьма распространенным был также аттический ордер, который использовался при строительстве небольших сооружений общественного назначения (например, гимнасий в Ольвии) и жилых домов. В планировании и конструктивным особенностям последних (например, существование подвальных этажей) наиболее полно отражены местные особенности. Высокого уровня в Северном Причерноморье достигло также строительство и декоративная отделка погребальных сооружений - склепов. Самые памятники такого типа открыты на Боспоре. Это склепы Царского и Золотого курганов IV в. до н. е., Васюринский горы - III в. до н. е., пантикапейськи - II в. до н. е. В одном из последних изображена сцена битвы пигмеев с журавлями. Интересны также изображение всадника и женщины, сидящей возле юрты, в склепе Анфестерии (II в.. До н.э.). Памятники монументальной живописи были неотъемлемым атрибутом не только погребальных, но и жилых и общественных зданий.

Родниковое значение имеют постройки хозяйственного и оборонного характера. Среди херсонесских памятников следует упомянуть уникальный памятник древнего земледелия - разграничение территории на Гераклейском полуострове. В первой половине IV в. до н. е. там построено несколько военно-хозяйственных комплексов, под защитой которых и происходило освоение новых земель. До последней четверти IV в. до н. е. вся территория Гераклейского и бредовые полуостровов с применением единого модуля была разграничена на более чем 400 участков площадью 17,6 и 26,4 га, отделенных друг от друга дорогами. Каждый участок была разделена каменными оградами на квадраты 210 х 210 м, которые в свою очередь делились на поля площадью от 0,27 до 1,57 га. Именно эти поля обрабатывались херсонесцев. Десятая часть всех обрабатываемых угодий была собственностью храмов. Существовал и резервный фонд, из которого наделялись землей новые граждане. Несмотря на то, что часть "наделов" на протяжении последних веков подверглась разрушению и не сохранилась в своем первоначальном виде, разграничена территория на Гераклейском полуострове и в наше время считается эталонной и используется для изучения античного разграничение учеными многих стран мира, поскольку в других местах такие пам Пятки не сохранились. В последнее время на полуострове осуществляются масштабные исследования, в которых принимают участие сотрудники Национального заповедника "Херсонес Таврический" и американские ученые под руководством Дж. K. Картера. Важными достопримечательностями хозяйственного назначения в Херсонесе есть также дом монетного двора, водопровод, ямы для засолки рыбы и др.. Херсонес окружала система мощных защитных стен с крепостными башнями и башенками. Иногда угроза со стороны соседних народов была столь ощутимой (например, во II в.. До н.э. со стороны скифов), что для укрепления оборонительных сооружений использовали памятники надгробия с территории расположенного поблизости некрополя.

Следует отметить, что остатки сооружений античного времени позже использовались в раннехристианском строительстве. Крупнейшим его центром был Херсонес, о чем свидетельствуют остатки фундаментов и стен 27 церквей и часовен. Древнейшие церкви имели форму равностороннего, так называемого "греческого креста". V-VI вв. датируются округлые строения - ротонды, VII-IX вв. - Базилики, однонавни крестильные-часовни. Последний тип сооружений соединял в себе черты базилики и крестообразной строения. Все сооружения перекрывались, очевидно, деревянным потолком, а своды имели лишь апсиды (алтарные округления) и ротонды. Обнаружены остатки великолепных мозаик и архитектурных деталей свидетельствуют о высоком уровне развития строительные и мои дела, находившаяся на Черноморском побережье под влиянием Греции, Малой Азии и Кавказа. ее связи с поздним строительством на Приднепровье сих пор окончательно не выяснены, хотя большинство исследователей указывают на воздействия, которые понесло древнеукраинское монументальное строительство со стороны Византии, Балкан, Кавказа и Северного Причерноморья.

Грандиозное строительство на территории Украины характерно для старокнязивськои суток. Бесспорным, по мнению ученых, является тот факт, что в X-XI вв. в Украине преобладали образцы византийского строительства - так называемой средней суток развития византийского искусства, за которой возник особый тип церквей, распространившийся на берегах Черного моря (в частности, в Херсонесе и Керчи), а также в Армении, Грузии, Болгарии и Македонии.

Детально рассмотреть исходными значения всех архитектурных памятников Украины от древнерусского периода до настоящего времени невозможно. Поэтому основное внимание мы сосредоточим на рассмотрении культовых сооружений и их роли в истории культуры Украины.