03.05.2011 | Служба новостей Росфирм

Правила монтажа климатического оборудования

Довольный покупатель сплит-системы сталкивается с главной проблемой – проблемой качественного монтажа. От правильной установки климатического оборудования зависит комфорт человека, находящегося в помещении, и долговечность систем. Если во время монтажа будут допущены ошибки, то исправить их в дальнейшем будет практически нереально.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются сплит-системы, поскольку они не загораживают естественный свет, не портят внешний вид оконного проема, не зависит от общей системы кондиционирования дома, если таковая предусмотрена.
Там, где идет продажа кондиционеров, рекомендуют сначала выполнить ремонт в помещении, и только потом монтировать оборудование. Сплит-система включает в себя два блока – внешний и внутренний. Они соединяются между собой при помощи электрической проводки и двух медных трубок, по которым протекает хладагент (фреон).
Любой современный газовый котел отопления и кондиционер имеет особенный принцип работы. Это необходимо учитывать в процессе монтажа. Работая со сплит-системой, необходимо стремиться создать максимально короткую трассу на поверхности стены. Это позволит сохранить интерьер помещения с минимальными изменениями и сэкономить на установке оборудования.
Внутренний блок системы может быть настенным или настеннопотолочным. Последние можно фиксировать и на стене, и на потолке. В жилых помещениях широкое распространение получили настенные блоки. Направление воздуха изменяется при помощи жалюзи внутреннего блока. Если вы имеете дело с комнатой, в которой длина комнаты значительно выше ее ширины, то лучше использовать напольнопотолочные кондиционеры.
Сегодня цена тепловой завесы и кондиционера невелика, поэтому оборудование устанавливается и в небольших квартирах. Процесс монтажа включает в себя несколько этапов. На первом этапе проводятся коммуникации (в штробе), после чего в штробе организуется дренажная система.
Третьим шагом необходимо организовать канализацию для кондиционера, смонтировать сифон, подвести электрическую проводку к щитку (в штробе). Отверстие в стене под электрическую проводку выполняют с наклоном в 1-3 градуса.
При монтаже отдельной электрической проводки для кондиционера не забудьте поставить отдельный автомат в электрическом щите. Это обеспечит вашу безопасность и необходимо даже в том случае, если вы имеете дело с маломощным оборудованием.