22.11.2010 | Служба новостей Росфирм
Что нужно знать о грунтах и расчетах конструкций
Приступая к постройке собственного дома, хозяин должен иметь представление об основных строительно-монтажных понятиях, уметь производить простейшие расчеты конструкций. Такие знания помогут говорить со строителями на «одном языке», принимать оптимальные решения в процессе возведения дома, способствовать грамотной экономии средств на строительство.
Как известно, основой дома является фундамент. Правильный выбор его конструкции зависит от нескольких факторов, первостепенное значение, среди которых, имеют особенности грунта.
Состав грунта и его свойства зависят от типа местности, где собираются возводить здание. Грунт представляет собой исторически сформировавшуюся породу, из которой состоят поверхностные слои земли. Классификация грунтов в строительстве представляет собой следующую типологию:
Глинистые грунты (илистые, просадочные, пучинистые или набухающие)
Песчаные грунты (пески гравелистые, пылеватые, крупнозернистые, среднезернистые, мелкие)
Крупнообломочные грунты (валунный или глыбовый, галечниковый или щебенистый, гравийный или дресвяный)
Скальные грунты (изверженные или магматические, метаморфические, осадочные)
Заторфованные грунты
В большинстве случаев, строительство коттеджей, загородных домов, а также строительство заборов происходит на грунтах, пригодных для устройства ленточного фундамента, монолитного или сборного.
Практика малоэтажного индивидуального строительства показывает, что в первый способ, несмотря на большую трудоемкость, экономичнее, поскольку позволяет избежать перерасхода бетонной смеси, сократить затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы.
Самостоятельный расчет фундамента позволит проконтролировать рациональность расхода строительного материала. Очень часто расчет конструкций застройщиками производится с большой погрешностью, предполагающей «запас». Такой подход чреват удорожанием строительства уже на первом его этапе.
Для самостоятельного расчета необходимо запастись таблицей расчетных сопротивлений грунтов, определить вид грунта и глубину залегания грунтовых вод, промерзания, определить нагрузки и воздействия на фундамент. Таблицу и первые три показателя вам может предоставить застройщик или проектировщик дома, согласно данным инженерно-геологических изысканий.
К нагрузкам и видам воздействия относятся вес грунтовых насыпей на цоколь, стены подвальных помещений, вес всех частей здания, эксплуатационное воздействие (вес мебели, оборудования, людей) - это постоянные нагрузки. Кроме того, учитываются временные нагрузки: погодные, климатические и прочие. Удельный вес конструкций и показатели нагрузок также обладают константными нормативными величинами, узнать которые не составляет труда.
Показатель площади основания фундамента должен рассчитываться таким образом, чтобы на 1 кв. см основания приходилась нагрузка, не превышающая значений приведенных в таблице расчетных сопротивлений грунтов.
Целесообразно обратиться за помощью в расчетах, к учебникам по ЖБК, в которых приведены подробные формулы расчета не только ленточного фундамента, но и прочих конструктивных элементов здания. Обратившись с готовыми сметами и расчетами к нескольким профессионалам, не связанным с вашими строительными работами, вы можете получить независимые компетентные мнения по интересующим вас вопросам. Ведь правило «доверяй, но проверяй!» еще никогда не вредило, особенно, когда вопросы касаются такого ответственного дела, как строительство частного дома.
Другие статьи по теме
24.04.24 Утепление панорамной лоджии в новостройке - эффективные способы и советы
23.02.21 Что такое фундаментная плита?
25.10.19 Нужно ли покупать квартиру по ценам застройщика через риелторов?
06.03.19 Недвижимость для бизнеса в Барселоне
26.09.16 Террасная доска или мультипласт
►Все статьи по теме