06.03.2021 | Служба новостей Росфирм

Стоит ли туда обращаться?

Обращаться в третейский суд могут как обычные граждане, так и юридические лица. Причем, споры могут происходить как между гражданами, так и между гражданами и юридическими лицами. Если говорить о спорах, то в третейский суд обращаются по причине разногласий, затрагивающих гражданско-правовые отношения. У третейского суда есть много особенностей, а также отличий от арбитражного суда.

Ключевые особенности третейского суда

Если говорить о конкретных спорах, которые могут рассматриваться данные суды, то это споры с договорами подряда, аренды, поставки товаров и так далее. Это споры, которые касаются финансовых отношений между двумя компаниями, а также внутренние дела компании – речь идет про доли в уставном капитале или принадлежности акций.

Чтобы обратиться в такой суд, обе стороны должны прийти к такому решению. Стороны конфликта смогут сами определить судей, в том числе и их количество. Соответственно, все расходы, включая затраты на производство, на работу арбитра, его проезд или проживание, будут оплачивать стороны конфликта. Представители третейского суда будут сами определять пределы своих полномочий. Чтобы стать арбитром такого суда, нужно иметь высшее юридическое образование, а также не иметь непогашенных судимостей.

Если же говорить о преимуществах третейского суда, то это более быстрое вынесение решения, чем в арбитражном суде. Тут используется намного меньше формальностей, что также способствует ускорению и упрощению процесса разбирательства. Так как стороны сами выбирают судью, ориентируясь на его профессиональные качества или опыт, то доверие к ним выше, чем к судьям из обычного арбитражного суда. Защита прав третейскими судами практически всегда выполняется за одно судебное заседание.

Как исполняется решение третейского суда?

Как и в обычном арбитражном суде, тут нужно подать исковое заявление, если произошел конфликт интересов, например, непогашение долговых обязательств - https://e-sud.by/service/vzyskanie-zadolzhennosti.

Полученный результат третейского разбирательства оформляется как судебное решение, поэтому его нужно добровольно и незамедлительно исполнять. Если же сторона откажется исполнять это решение, то оно будет исполнено в принудительном порядке на основании существующих законодательных норм – заниматься вопросом будут уже судебные приставы.