13.06.2013 | Служба новостей Росфирм

Отличительные особенности дренажных насосов

Какие насосы получили название дренажных? Речь ведется об устройствах для перекачки жидкости, способных пропускать через себя воду, содержащую твердые примеси. Широкое распространение подобные технические устройства получили в различных отраслях народного хозяйства (в том числе в строительстве, в сельскохозяйственной сфере, пищевой промышленности). Применяют их, к примеру, при необходимости осушения коллекторных трубопроводов, колодцев, сточных канав, затопленных подвальных помещений.

Существует сразу несколько классификаций установок дренажного типа. Устройства бывают погруженного и наружного типов, предназначенные для использования на шахтах и рудниках, оснащенные силовым агрегатом как электрическим, так и дизельным (бензиновым). Корпус наиболее востребованных моделей дренажных насосов – взрывозащитного исполнения (эксплуатировать его допускается в условиях непосредственного контакта с агрессивными средами).

Повышенным спросом на отечественном рынке пользуются погружные насосы дренажного типа – они изначально предназначены для использования под водой. Конструктивно технические устройства помещены в цельный корпус, двигатель изолируется герметично, привод оборудования – гидравлический.

Дренажные насосы наружного использования допускается применять без непосредственного контакта с водной средой (часто их устанавливают в машинном отделении). Силовой агрегат приспособления оснащен сухими ротором (целевое его назначение – отведение в окружающую среду от корпуса излишков тепла). Машины подобного типа нашли применение для откачки вод не только технических, но и сточных, а также фекальных.

Что необходимо знать о шахтных дренажных насосах? Предназначены они для отведения жидкости из глубоко расположенных канализационных коллекторов. Выход из строя агрегата, в случае попадания твердых включений, исключается благодаря механическому фильтру. Корпус устройств отличается повышенной прочностью. Отличительным признаком насосного оборудования, эксплуатируемого в условиях шахты, является возможность откачивать гидросреды до минимального уровня, определяемого положением рабочего колеса (а не верхней части статора силового агрегата). Использование в практических условиях дренажных насосов позволяет в значительной степени сократить издержки, связанные с эксплуатацией устройств. Ведение производственной деятельности будет осуществляться в безопасных условиях.