27.09.2012 | Служба новостей Росфирм
Виды столбчатых фундаментов
Сегодня все большее распространение получают технологии каркасно-щитового строительства. Это относительно недорогой и скоротечный способ возведения практически любого здания, от самого маленького индивидуального дома до крупного промышленного объекта, сельскохозяйственного сооружения (птичника, коровника, свинарника и даже целого агропромышленного комплекса, состоящего из множества отдельных помещений), ангара, склада и т.д.
Быстровозводимое строительство выгодно всем:
- инвесторам, потому что вложенный капитал начинает работать и окупаться уже через несколько месяцев, если речь идет о зданиях утилитарного значения
- владельцам, т.к. позволяет приступить к работе в минимально возможные сроки (а для владельцев жилых здания - в скором времени справить новоселье)
- строителям - они могут заканчивать работу раньше, приступая к новым заказам.
Каркасно-щитовые сооружения имеют небольшой собственный вес, а потому могут использовать легкий фундамент, как правило, столбчатый. Столбчатый фундамент - это ряд отдельных столбов, установленных по всему периметру здания с шагом в 1,5-2,5 м и под всеми углами несущих и внешних стен, их пересечений с внутренними и внутренних друг с другом. Стоимость и сроки закладки столбчатого фундамента в 3-5 раз ниже, чем при сооружении ленточного. Существует множество разновидностей столбчатого фундамента, отличающихся друг от друга типом материала, используемого для изготовления столбов.
Виды столбов
- Каменные. Сооружаются при высоком уровне грунтовых вод. Используется бутовый или гранитный камень, бутобетон, кирпич-железняк. Бутовые камни перед закладкой тщательно отбираются, чтобы максимально соответствовать друг другу по размерам и форме - поэтому такой фундамент считается самым дорогостоящим, а его сооружение - самым трудоемким. Между слоями одинаковых по размерам камней наносится связывающий раствор на основе мелкого заполнителя (гравий, мелкий щебень, песок). Размер столба из бутового камня - не менее 60х60 см, бутобетонного - 40х40 см. Устанавливаются на предварительно уплотненное бетонное основание, само поставленное на песчано-гравийную подушку. Причем площадь основания примерно в 2 раза больше площади сечения самого столба
- Железобетонные сваи, которые могут быть заключены в асбестоцементную трубу (столбчатый монолитный) или нет (столбчатый сборный фундамент). Такая свая изготавливается самостоятельно, путем заливки арматуры бетоном в ограниченной опалубкой емкости. В качестве арматуры используют сваренные друг с другом металлические стержни и проволоку диаметром сечения 5-6 мм. В целях повышения прочности связки с нижней обвязкой строения в конструкцию вводят анкерный стержень. Арматура защищает нагрузку от центровых нагрузок, увеличивая срок службы всего фундамента
- Бетонные и бутобетонные стержни - смесь бетона и мелкого и среднего бутового камня. Арматура не применяется. Сваи имеют увеличенную толщину сечения.
- Кирпичные столбы, аналогично каменным. Используется влагонепроницаемый красный кирпич
- Бутонабивные сваи, создаваемые путем заливки бетона в предварительно вырытые полые скважины. Опалубкой в этом случае является сам грунт, а для усиления конструкции в нее вводят металлическую арматуру (стержни и проволоку толщиной сечения до 5-6 мм). Когда раскрывается грунт, то опалубку делают из асбестоцементовых или металлических труб нужного диаметра.
На пучинистых грунтах сваи необходимо изолировать от грунта несколькими слоями поливинхлоридовой пленки или кровельного цинка (грунт скользит по импровизированному чехлу, поднимая его, но никак не действуя на сам фундамент - сваю). Вне зависимости от вида материалов и конструкции каждого отдельного столба, поверх них укладывается железобетонное перекрытие, на которое устанавливается металлический каркас.
Начиная с этого момента можно говорить об этапе строительства из металлоконструкций. Когда каркас будет сооружен, на него монтируются сэндвич панели (ограждающие конструкции, исполняющие роль стен). Глубина закладки определяется уровнем промерзания грунта в данном регионе. При расчете числа столбов ориентируются на максимальную нагрузку, а также площадь опоры.
Другие статьи по теме
23.02.21 Что такое фундаментная плита?
26.09.16 Террасная доска или мультипласт
30.08.16 Газификация с применением ПНД труб
03.06.16 Что нужно знать о выборе окон ПВХ?
08.04.16 История возникновения жалюзи и их заказ в Интернете
►Все статьи по теме